Имя прилагательное
Имя прилага́тельное — самостоятельная часть речи, обозначающая признак предмета и отвечающая на вопросы «какой?», «какая?», «какое?», «какие?», «чей?». В русском языке прилагательные изменяются по родам, падежам и числам, могут иметь краткую форму. В предложении прилагательное чаще всего бывает определением, но может быть и сказуемым. Имеет тот же падеж, что и имя существительное, к которому оно относится.
РАЗРЯДЫ ИМЁН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ
Разряд — единственный постоянный морфологический признак этой части речи. Существуют три разряда прилагательных: качественные, относительные и притяжательные.
1) Качественные прилагательные
Обозначают признак, который можно иметь в большей или меньшей степени. Отвечают на вопрос «какой?», имеют следующие признаки:
1. сочетаются с наречиями «очень» и «слишком»
Например: очень умный, слишком красивый, чрезвычайно умный.
2. из качественных прилагательных возможно образовать сложное прилагательное 1) путём повтора (вкусный-вкусный, большой-большой)
2) однокоренное прилагательное с приставкой не- (неглупый, некрасивый)
3. имеют антоним (глупый — умный).
Только качественные прилагательные имеют две формы: полную (умный, вкусный) и краткую (умён, вкусен).
Полная форма изменяется по числам, родам и падежам
Краткая форма — только по родам и числам.
В предложении краткая форма употребляется как сказуемое, а полная — обычно как определение. Некоторые качественные прилагательные не имеют краткой формы (дружеский, разлюбезный). Другие, наоборот, не имеют полной формы (рад, горазд, должен, надобен).
Существуют две степени сравнения качественных прилагательных: положительная (красивый), сравнительная (красивее) и превосходная (красивейший).
1) сравнительная степень обозначает, что признак у одного предмета (предметов) выражен сильнее, чем у другого предмета (предметов) (лев больше, чем волк) или же чем у того же предмета (предметов) в другое время («впредь буду умнее»).
2) превосходная степень обозначает, что предмет (набор предметов) обладает неким признаком в большей степени, чем все остальные предметы той же группы (сильнейший футболист в нашей команде; лучший хирург в стране).
Степень сравнения может выражаться не одним словом, а несколькими (более умный, самый красивый). В таком случае говорят о составной форме. Если степень сравнения выражается одним словом, как во всех примерах из предыдущего абзаца, форма называется простой.
Прилагательные, не являющиеся качественными, не имеют ни сравнительной, ни превосходной.
2) Относительные прилагательные
Обозначают признак, который нельзя иметь в большей или меньшей степени. Отвечают на вопрос «какой?».
Выражают отношение предмета к другому предмету (дверной), материалу (железный), свойству (стиральный), времени (январский), месту (московский), единице измерения (пятилетний, двухэтажный, килограммовый).
Не имеют краткой формы, степеней сравнения, не сочетаются с наречиями «очень» (и его синонимами) и «слишком», не имеют антонимов.
3) Притяжательные прилагательные
Обозначают принадлежность предмета живому существу или лицу (отцовский, сестрин, лисий). Отвечают на вопрос «чей?». Притяжательные прилагательные могут переходить в разряд относительных или качественных: заячья (притяж.) шерсть, заячья (качеств.) душа, заячий (относ.) след.
Не имеют краткой формы, степеней сравнения, не сочетаются с наречиями «очень» (и его синонимами) и «слишком», не имеют антонимов.
СКЛОНЕНИЯ ИМЁН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ
Прилагательные склоняются по падежам и изменяются по числам, в единственном числе изменяются также по родам. Исключение составляют краткие прилагательные и прилагательные в сравнительной степени: они не склоняются. Кроме того, существуют несклоняемые прилагательные: коми народ, цвет хаки, вес брутто.
Род, падеж и число склоняемого прилагательного зависят от соответствующих характеристик существительного, с которым оно согласуется.